Фото №1 - Лекарство от алкоголизма

Группа ученых под руководством доктора Доменико Цирауло (Dr. Domenic A. Ciraulo) в Школе медицины Бостонского университета (Boston University School of Medicine), США , утверждает, что новая версия лекарственного препарата налтрексона (Naltrexone) способна уменьшить алкогольную зависимость уже через два дня после начала приема, сообщает Reuters.

Исследования проводилось на 600 зависимых от алкоголя мужчинах и женщинах в течение 24 недель. Половине из них давали простые витамины, половине налтрексон. Участники также прошли курс интенсивной психотерапии. По сравнению с группой плацебо, у пациентов, принимающих налтрексон, употребление спиртных напитков уменьшилось на второй день. Ученые считают, что быстрый эффект много значит для лечения пациентов. Чувствуя результат, пациент может сосредоточиться на своей цели и бросить пагубную привычку.

Между тем, устойчивых норм употребления алкоголя не существует . На воздействие алкогольных напитков на человека влияют национальные традиции, социальное положение, возраст и состояние здоровья. Не все могут уловить ту грань, за которой потребление спиртного становится неотъемлемой частью жизни. Привычка выпить со временем перерастает в органическую зависимость, при отсутствии алкоголя у больного развивается абстинентный синдром. По мнению врачей-наркологов, два главных критерия — потеря контроля над количеством выпитого и появление похмельного синдрома — достоверно подтверждают наличие развившегося алкоголизма. Причем наиболее трудно бывает вылечить пивной алкоголизм .

Налтрексон – мощный и эффективный антагонист наркотика (блокирует эффект героина и других опиумсодержащих веществ). Он действует довольно долго и некоторые побочные эффекты. Например, некоторые исследователи отмечают, что побочным эффектом применения налтрексона становится снижение аппетита . Препарат не вызывает привыкания и формирования зависимости, уменьшает физическую тягу к наркотику в течение 1,5-2 мес.

Не так давно был разработан также препарат Varenicline , исходно использовавшийся для борьбы с никотиновой зависимостью, он не вызывает снижения аппетита, но может вызывать у пациентов рвоту. Кроме наркоманов и алкоголиков, препарат может помочь и курильщикам. Исследования на кафедре психотерапии РМАПО показали, что большинство больных уже на 3-й день после приема препарата чувствовали себя лучше и меньше нуждались в курении. На 2-3-й месяц лечения все реакции становились более сглаженными.