Фото №1 - Летающие роботы над Антарктидой

Пара легковесных аппаратов-роботов совершила 20 первых беспилотных полетов над просторами Антарктиды , сообщает BBC News. Четыре раза они летали над морем Уэдделла.

Беспилотные летательные аппараты (unmanned aerial vehicles, UAV, в русской традиции - БЛА) с размахом крыльев всего в два метра были разработаны в Техническом университете Брауншвейга (Technical University of Braunschweig, TUBS), Германия , по заказу Антарктического управления Великобритании (British Antarctic Survey, BAS).

По словам доктора Фила Андерсона (Dr Phil Anderson), сотрудника BAS, одна из основных помех в исследовательских работах в Антарктиде – зима, которая длится девять месяцев и мешает судам и самолетам добираться до баз. Поэтому было решено развивать проект беспилотных полетов.

Аппараты-роботы запускаются катапультами, до высоты в 50 м они управляются по радио, а затем до самого приземления действует автономная система управления. Приземляются БЛА тоже с помощью радиоуправления, однако в будущем посадка тоже будет автономной. Энергию роботы получают от литий-ионных батареек, которые позволяют им находится в воздухе в течение 45 минут. За это время БЛА покрывает 45 км, делая по 100 измерений температуры воздушных потоков над морскими льдами в секунду.

Во время некоторых тестов машины снабжались миниатюрными инструментами для сбора данных к построению климатических моделей будущего.

С полетами БЛА в условиях экстремального антарктического холода связано множество проблем. Машинами трудно управлять в толстых перчатках и рукавицах, кроме того, при низких температурах выходит из строя чувствительное электронное оборудование и даже замерзают эластичные материалы, которые используются в катапульте. В то же время, ученые не оставляют надежд, что, достигая трудных и опасных мест, самолеты-роботы сыграют в будущем значительную роль в исследовании континента.

В США БЛА давно и успешно используются в военных целях . Национальная администрация США по океану и атмосфере (National Oceanic and Atmospheric Administration, Noaa) планирует также использовать БЛА для наблюдения за ураганами и тихоокеанскими штормами, и за летним таянием арктических льдов.