Фото №1 - Люди заселяли Землю дважды

Антрополог Майкл Шилаччи (Michael Schillaci), сотрудник университет Торонто (University of Toronto), Канада , утверждает, что современные люди могли мигрировать из Африки дважды, сообщает Discovery News.

Принято считать, что современные люди покинули Африку и стали расселяться по другим континентам приблизительно 50 тыс. лет назад. Согласно новому исследованию, другая, меньшая группа, в которую, по всей вероятности, входили люди другого подвида, могла мигрировать из Африки на 50 тыс. лет раньше.

В то время как большинство современных людей является потомками второй волны миграции, жители Израиля , Иордании , Ливана , Сирии , Австралии , Новой Зеландии и Индонезии имеют генетическое сходство с более ранними мигрантами. Ученому удалось найти генетические связи этой группы также с неандертальцами, которые покинули Африку раньше, чем современный человек, заселив Европу и частично западную и центральную Азию .

В своем исследовании антрополог сравнивал результаты генетического анализа и черепа по крайней мере 28 современных и доисторических людей.

По его словам, самые ранние из известных людей на Ближнем Востоке имели генетическое сходство с самыми ранними людьми в Австралии, Новой Зеландии и Индонезии. В то же время все современные люди больше похожи на тех, кто жил на европейском континенте между 40 тыс. и 100 тыс. лет назад, вскоре после второй волны миграции из Африки.

Самое правдоподобное объяснение этому – то, что исход из Африки предков современных австралийцев произошел раньше миграционной волны, имевшей место 50 тыс. лет назад, которая привела к колонизации Европы, говорит ученый. Позднее ранние мигранты перемешались с теми, кто покинул Африку около 50 тыс. лет назад.

Выводы Шилаччи о новом подвиде подтверждают и некоторые предыдущие исследования. Недавно археологи нашли в эфиопской деревне Херто (Herto) останки людей, которые были более примитивны, чем современные люди. Их возраст датируется 154 тыс.-160 тыс. годами.

По мнению Эрика Тринкауса (Erik Trinkaus) из университета Вашингтона в Сент-Луисе (Washington University in St. Louis), США , исследование представляет собой «интересный анализ». Однако он считает, что сравниваемых останков было слишком мало. Кроме того, исследовались образцы, которые слишком сильно расходятся по времени.