Россия облегчит визовый режим Европе
Сегодня верхняя палата российского парламента рассмотрит соглашение между Россией и Евросоюзом о взаимном облегчении визового режима, а также соглашение о реадмиссии (правовой основе обмена незаконными мигрантами). Как сообщает
После принятия соглашения процедура получения визы в страны Евросоюза (кроме Великобритании, Дании и Ирландии) будет значительно упрощена. Правда, изменения коснутся не всех желающих выехать за рубеж, а лишь отдельных категорий граждан: членов официальных делегаций, журналистов, предпринимателей, деятелей науки, культуры и образования, а также школьников и студентов, направляющихся на учебу или стажировку. Кроме того, льготы будут распространяться на участников международных спортивных мероприятий, лиц, посещающих воинские и гражданские захоронения, а также близких родственников лиц, находящихся на законных основаниях на территории государств сторон.
Согласно основным положениям документа, будет разрешено оформление многократных виз сроком действия от одного года до пяти лет. Владельцы дипломатических паспортов смогут совершать безвизовые путешествия сроком не более трех месяцев в течение каждого полугодия.
Однако говорить о реальном облегчении в сфере визового взаимодействия России со странами ЕС пока рано. Как пишет
Так, для того чтобы посетить Германию, необходимо собрать большой комплект документов (гораздо больше по сравнению с прежними требованиями) или купить тур класса "люкс", забронировав отель категории "пять звезд". А если для получения визы пользоваться услугами одной из турфирм, то желающему съездить в Европу придется надеяться на удачу. С 1 февраля агентства могут сдавать всего 600 комплектов документов в неделю от всех аккредитованных при дипмиссии фирм. Все, кто идет сверх этого списка, вынужден будет сам явиться в посольство и пройти собеседование.
Не легче обстоят дела и с путешествиями во Францию. Посольство Франции требует меньше документов, но имеет определенные сложности с организацией выдачи заветных виз. Чтобы записаться на прием в посольство, необходимо позвонить по платному телефону (при этом наговорив не менее чем на 138 рублей) и записаться на конкретное время. При визите в представительство же
Россия, в свою очередь, выражает желание быть еще более открытой для Европы. По