Европа погрязла в бедности и нищете
Сегодня пресс-служба Еврокомиссии опубликовала данные о социальном статусе жителей Европы. Как сообщается в
В докладе подчеркивается необходимость активных действий со стороны государств-членов ЕС для уменьшения детской бедности. В ЕС 19% детей на грани черты бедности, а 18,7% молодежи безработны, превышая средний показатель в два раза. 15% молодых людей 18-25 лет слишком рано бросили школу, что грозит им снижением социального положения.
К сожалению, наличие работы не гарантирует безбедного существования. В 2004 году 8% работающих европейцев старше 18 лет жили за чертой бедности. Тот же показатель составляет 5% в Чехии, Германии и Скандинавии и 13-14% в Греции, Польше и Португалии.
Для достижения стабильности пенсионных систем и нормального уровня доходов пенсионеров Европе необходимо увеличить работоспособный возраст своих жителей и обеспечить максимальную занятость для людей, приближающихся к пенсионному возрасту. Занятость пожилой части населения выросла в 2004 году до 43% (38% в 2001 году). Причем в таких странах, как Швеция, Дания, Эстония, Финляндия, Кипр, Португалия, этот показатель достиг 50%.
Следует отметить, что бедность не одно и то же в разных странах и является величиной относительной. Семья, состоящая из четырех человек, проживающая в Люксембурге и имеющая годовой доход в 30 тыс. евро, уже находится на грани бедности, тогда как такая же семья, проживающая в Латвии или Литве, с доходом в 5 тыс. евро, еще этой черты не достигла.
Большое значение имеют