Фото №1 - От диабета защищает витамин D

Специалисты госпиталя Сент-Мэри для женщин и детей (St Mary's Hospital for Women and Children), Манчестер, Великобритания , установили, что дети, которые получают добавки с витамином D, впоследствии имеют пониженный риск развития диабета первого типа, сообщает BBC News. Исследование ученых опубликовано в медицинском журнале Archives of Disease in Childhood.

Диабет первого типа, или ювенильный сахарный диабет , возникает в результате расстройства иммунной системы, которое приводит к неспособности поджелудочной железы самостоятельно вырабатывать гормон инсулин, отвечающий за расщепление глюкозы. Этим заболеванием страдает около 400 тыс. россиян и примерно 2 млн европейцев и американцев.

Манчестерские медики свели воедино данные пяти исследований, связанных с добавками с витамином D. По итогам работы они пришли к выводу, что эти добавки не только снижают риск диабета в среднем на 30%, но что их эффект также зависит от дозы. Чем она выше и регулярнее, тем ниже вероятность развития заболевания.

Предыдущие исследования показали, что люди, у которых недавно диагностировали инсулинозависимый диабет, имеют пониженную концентрацию витамина D по сравнению со здоровыми людьми. Также было установлено, что это заболевание более распространено в странах, где меньше солнца, которое заставляет организм вырабатывать этот витамин. К примеру, вероятность развития диабета первого типа у ребенка из Финляндии в 400 раз выше, чем у ребенка из Венесуэлы . Другая группа ученых выяснила, что недостаток витамина D и солнечного света приводит к аутоиммунным расстройствам, в том числе к рассеянному склерозу и ревматоидному артриту.

Выводы манчестерских медиков подтверждает и недавнее исследование американских генетиков, установивших, что в развитии диабета участвуют гены, которые помогали древним людям , мигрировавшим из Африки , адаптироваться к менее солнечному и более холодному европейскому климату.