Фото №1 - В Тихом океане жили карлики

Сотрудники Университета Витватерсранда (University of Witwatersrand), ЮАР , рассказали об обнаружении останков низкорослых людей в захоронениях островной республики Палау в Тихом океане , сообщает Nature.

В пещерах островов были найдены черепа и кости 26 человек, возраст которых датируется 1-3 тыс. лет. По словам антрополога Ли Берджера (Lee Berger), их изучение прольет свет на загадку, как люди становились карликами. Если ученый прав, это добавит жару в дебаты относительно останков «хоббитов» - низкорослых людей с острова Флорес в Индонезии , лежащего приблизительно в 2 тыс. км южнее Палау. Специалисты никак не могут прийти к соглашению, были ли они отдельным видом людейHomofloresiensis, жившим 13 тыс. лет назад, или людьми с определенными заболеваниями. На прошлой неделе австралийские ученые пришли к выводу, что «хоббиты» были современными людьми, которые страдали врожденным гипотиреозом (кретинизмом) .

По мнению Ли Берджера, останки из Палау нельзя относить к новому виду. В отличие от людей с острова Флорес, их черепа не были необычно маленькими, а маленький таз, зубы и размер трубчатой кости указывают на то, что останки принадлежат людям, малый рост которых - следствие ограниченных островных ресурсов или генетического нарушения, говорит он.

С южноафриканскими учеными не согласен Скотт Фитцпатрик (Scott Fitzpatrick), антрополог из Университета Северной Каролины (North Carolina State University), США , изучающий этот регион Тихого океана десятки лет. По его мнению, кости могут принадлежать детям. Ранее ученый обнаружил останки подростков в захоронении на острове Оррак (Orrak), в 4 км к северу от того места, где нашла останки команда Берджера. У местных жителей мог быть обычай хоронить детей вместе, и было бы удивительно, если бы на острове жили карлики, окруженные нормальными людьми, считает Скотт Фитцаптрик.