Фото №1 - Птичий грипп мутирует

Чжон Наньшань (Zhong Nanshan), директор Института Гуанчжоу по респираторным заболеваниям (Guangzhou Institute of Respiratory Diseases), Китай , предупреждает, что штамм H5N1 вируса птичьего гриппа показал признаки мутации. Это означает, что при отсутствии необходимого лечения он будет убивать быстрее, пишет Reuters.

По его словам, у людей, которые умерли от птичьего гриппа в прошлом году и в нынешнем, не было денег, чтобы лечиться. Между тем, при сильной лихорадке и пневмонии медицинская помощь должна оказываться как можно быстрее.

По мнению Чжон Наньшаня, особую опасность вирус представляет во время сезонных вспышек человеческого гриппа. В случае одновременного заражения животного или человека два вируса могут смешаться, то есть обменяться или поделиться сегментами ДНК , и тогда появится новый вирус, который будет легко передаваться от человека к человеку и одновременно станет чрезвычайно мощным убийцей.

Между тем, анализы китайцев, умерших в этом году от птичьего гриппа, показали, что все трое заразились через контакты с больной птицей. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, World Health Organisation), никаких свидетельств того, что грипп в этих случаях передавался от человека к человеку, пока нет. Как ранее сообщал Вокруг света, единственный подобный случай сотрудники организации зафиксировали в декабре 2007 года в семье из Пакистана , однако угрозы дальнейшего распространения мутировавшего вируса, по их мнению, не было.

С 2003 года штаммом H5N1 вируса птичьего гриппа заразились 368 человек, 234 из них умерли.