Фото №1 - В Салониках нашли античный некрополь

В Салониках , Греция , при строительстве метро обнаружен древний некрополь, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление греческих властей. Всего открыто около тысячи захоронений. В некоторых могилах, датирующихся I в до н.э. -V веком н. э. сохранились драгоценности, монеты, произведения искусства.

Большинство захоронений - 866 находятся в центре города, где во времена римлян и византийцев было восточное кладбище. Здесь найдены останки как в простых деревянных гробах, так и в мраморных саркофагах в семейных мавзолеях.

Отдельная группа из 94 захоронений обнаружена около железнодорожного вокзала, где когда-то было западное кладбище.

Салоники (Фессалоники) были основаны македонским царем Кассандром и названы в честь его жены и сестры Александра Македонского в 315 году до н. э. Сегодня это второй по величине город Греции . Строительство метро в Салониках началось в 2006 году, первые 13 станций должны быть открыты к 2012 году. Власти города изначально решили сотрудничать с археологами, поскольку опирались на опыт строителей афинского метрополитена, завершенного десятилетием раньше. В Афинах при сооружении подземки были обнаружены остатки древних улиц и система античного водопровода.

Как сообщал Вокруг Света , на прошлой неделе на греческом острове Левкас при строительстве дороги была обнаружена могила микенской эпохи. Новая находка позволяет предположить, что именно остров Левкас был родиной одного из героев Гомера - мореплавателя Одиссея.