Земля стоит на океане
Доктор Майкл Вайсешн (Michael E. Wysession), сейсмолог из Вашингтонского университета (
Модель доктора Вайсешна будет третьей революционной моделью внутреннего строения Земли. Первыми двумя стали знаменитая теория плитотектоники (дрейфа континентов), опубликованная в 1915 году немецким геофизиком Альфредом Вегенером, и теория движения крупнейших литосферных плит, выдвинутая в 1968 году американским геофизиком Морганом и его французским коллегой Ле Пишоном.
А в 1974 году американский геофизик Адам Дзевонски впервые опубликовал трехмерную модель строения Земли на основе данных томографии. В 1995 году Валерий Трубицын и Виталий Рыков впервые в мире создали двумерную математическую модель, описывающую конвекцию в мантии Земли с учетом влияния на нее континентальных и океанических плит. И теперь Майкл Вайсешн вносит серьезные уточнения в эти модели.
Профессор Вайсешн вместе со своим бывшим аспирантом Джесси Лоренсом проанализировали 80 тыс. поперечных волн более чем от 600 тыс. сейсмограмм и обнаружили крупную область в нижней мантии Земли под Восточной Азией, где вода заглушает прохождение сейсмических волн. Данные об ослаблении волн показывают, насколько вязкой является область, через которую проходят волны, а это зависит от температуры и содержания воды. При этом в областях, содержащих воду, волны немного уменьшают скорость, но заметно затухают. Именно такое сочетание характерно для зон с большим содержанием воды. Майкл Вайсешн назвал это явление «пекинской аномалией».
По-видимому, в ходе геологической истории Земли вода в этом регионе попала в нижнюю мантию в результате субдукции (сдвига тектонических плит) океанской литосферы коры и верхней мантии. По мере удаления от поверхности Земли вода из нижней мантии поднималась вверх и насыщала горные породы в литосфере, которые могут содержать до 0,1% воды.