В честь вокалистки Nightwish назвали древнюю морскую звезду

Палеонтологи назвали морскую звезду мелового периода в честь вокалистки Nightwish Флор Янсен.

Новый вид получил название Ophiomitrella Floorae . Это иглокожее существо относится к классу офиур, или змеехвосток (лат. Ophiuroidea ). Ископаемое, похожее на морскую звезду, было обнаружено более 20 лет назад в одном из карьеров недалеко от голландского города Маастрихт. Похоже, оно обитало в неглубоком теплом море, которое в конце эпохи динозавров покрывало территорию современных Нидерландов. Интересно, что в наши дни змеехвостки встречаются в глубоководных районах моря.

Недавно специалисты Маастрихтского и Люксембургского музеев естествознания вернулись к изучению находки и пришли к выводу, что это новый для науки вид. Выбирая для него название, авторы исследования решили объединить свою страсть к окаменелостям и музыке, а также отдать дань уважения родившейся в Нидерландах вокалисте группы Nightwish Флор Янсен.

Это далеко не единственный пример, когда ископаемый вид называют в честь рок-звезды. В Маастрихтском музее естествознания до 3 января 2021 проходит выставка Rock Fossils on Tour , посвященная окаменелостям, названным в честь рок-групп и музыкантов. Помимо Ophiomitrella Floorae на выставке представлены древний червь Kalloprion kilmisteri , названный в честь лидера Motörhead Лемми Килмистера, парнокопытное Jaggermerix naida , названное в честь вокалиста рок-группы The Rolling Stones Мика Джаггера, и трилобит имени Сида Вишеса из Sex Pistols .