Фото №1 - Большой Каньон заполнили водой

В среду ученые из национального парка Большого Каньона, США , начали заполнять водой старое русло реки Колорадо, передает агентство Associated Press. Вода подается со скоростью 13 тыс. кубометров в секунду -этого достаточно, чтобы за 20 минут заполнить самый высокий небоскрёб Нью-Йорка — Empire State Building.

Вода поступает из водохранилища Пауэл, расположенного над дамбой, перекрывающей реку Колорадо. После того как уровень воды в каньоне поднимется на четыре метра, со дна Колорадо поднимется ил, необходимый для восстановления песчаных берегов каньона. Эти меры призваны не только сохранить уникальный ландшафт Большого Каньона , но и восстановить утраченные виды растительности, а также увеличить количество рыбы в реке.

Плотина, перегородившая реку Колорадо, была построена в 1963 году. С того времени воды реки, которые раньше были теплыми и мутными стали холодными и прозрачными. Нарушение экосистемы привело к вымиранию четырех видов рыб, ещё два вида, включая эндемического горбатого голавля, находятся на грани вымирания.

Искусственные затопления Каньона уже проводились дважды — в 1996 и в 2004 годах. Для восстановления экосистемы заполнять каньон необходимо каждые один-два года, т.к. именно за этот период времени в водохранилище скапливается достаточно ила.

Тем временем, ученые из университета Нью-Мехико (University of New Mexico), с помощью метода датировки по урану-свинцу, установили, что Большой Каньон в три раза старше, чем это предполагалось ранее, сообщает агентство Reuters. По их словам, каньон сформировался под воздействием льющейся воды более 17 млн. лет назад.

Как сообщал «Вокруг Света» , недавно над Большим Каньоном открылась специально построенная смотровая площадка в форме подковы, выступающая над пропастью на 20 м.