Японских китов отстреливают под видом жертв науки
Сегодня в Токио, Япония, началось заседание членов Международной китобойной комиссии (МКК,
В последние годы члены МКК разделились на два лагеря. Одни страны, в частности, Япония, выступают за отмену моратория на китобойный промысел. Их противники полагают, что количество этих животных по-прежнему мало, и чтобы спасти виды от вымирания, следует придерживаться принятой организацией запрета на их отлов и убой.
Японцы, выступившие инициаторами этой конференции, надеялись, что им удастся добиться отмены моратория. Партия возобновления китовой охоты также предполагала привлечь на свою сторону другие государства-участники комиссии. Однако бойкотировавшие встречу страны
Инициатива Японии понятна: несмотря на активное участие в организации, она не уменьшает объемов китобойного промысла. Согласно официальной версии, морские гиганты отлавливаются для научно-исследовательских целях, однако китовое мясо можно запросто встретить в ресторанах и магазинах Японии. Власти заявляют, что полностью отказаться от охоты не могут, поскольку она является частью культуры страны.
Однако защитники природы обвиняют Японию не только в массовом отстреле китов, но и в том, что богатая страна оказывает экономическую помощь более бедным членам МКК в обмен на их голоса в пользу отмены моратория. Разумеется, обвиняемые вины не признают.
Основной документ, на который ориентируются все страны-члены МКК Международная конвенция о регулировании китобойного промысла (International Convention for the Regulation of Whaling), принятая в 1946 году в Вашингтоне, США. Среди