Тайна мотыльковых усиков
Биологи университета штата Вашингтон (
Известно, что мотыльки используют усики как очень чувствительные органы обоняния, которые в состоянии на расстоянии несколько километров почувствовать запах еды и присутствие самок. Ранее ученые предполагали, что усики могут помогать в полете, исключительно улавливая направления потоков воздуха.
Биолог Вашингтонского университета Саньяй Сэйн (Sanjay Sane) начал снимать на высокоскоростную камеру движения усиков в полете, пытаясь понять, каким образом насекомые преобразуют скорость воздуха в нервные импульсы. Усики оказались слишком крошечными, чтобы поддержать теорию о том, что они могут улавливать направления потоков воздуха. Но расчеты господина Сэйна показали, что они достаточно велики для того, чтобы уловить силу Кориолиса.
Биолог обнаружил, что сенсор, расположенный на основе усиков и известный как орган Джонстона, наиболее чувствителен к вибрациям, в два раза превышающим частоту взмаха крыльев. С помощью получаемых этим сенсором сигналов мотылек может контролировать любой поворот тела. Господин Сэйн также отрезал усики и понаблюдал за поведением мотыльков в слабо освещенном помещении. По его словам, мотыльки начали натыкаться на преграды, падать на пол и летать задом наперед. Некоторые даже умудрялись летать в перевернутом виде. Когда же он закрепил усики на место с помощью клея, мотыльки опять стали летать нормально.
Нил Викерс (Neil Vickers), специалист университета Юты (
Американское исследование смогло