По прогнозам специалистов из Оксфордского университета (Великобритания), через 50 лет число «мертвых» профилей в Facebook превысит число «живых».

Фото №1 - Когда число «мертвых» профилей в Facebook превысит число «живых»

Специалисты оценили общее количество аккаунтов, а также данные ООН по уровню смертности и пришли к выводу, что до 2100 года не доживут 1,4 миллиарда пользователей популярной социальной сети. Уже к 2070 году «мертвых» аккаунтов в Facebook будет больше, чем «живых». Если крупнейшая в мире социальная сеть продолжит расширяться нынешними темпами, то к концу века число недействующих профилей может достичь 4,9 миллиарда.

По мнению авторов исследования, эти статистические данные порождают новые и сложные вопросы о том, кто и как должен распоряжаться аккаунтами покойных. Профили умерших пользователей станут частью «нашего глобального цифрового наследия», считают исследователи. «Никогда раньше в истории не было такого обширного архива человеческого поведения и культуры, собранного в одном месте, - отмечает соавтор исследования Дэвид Уотсон (David Watson) . - Управление этим архивом, в некотором смысле, будет контролировать нашу историю. Поэтому важно, чтобы доступ к этим историческим данным не ограничивался одной коммерческой фирмой. Важно обеспечить будущим поколениям доступ к нашему цифровому наследию для понимания своей истории".