Специалисты из Института Скриппса (США) на мушках-дрозофилах изучили, как происходит алкогольное опьянение. Как отмечают ученые, насекомые пьянеют почти так же, как и люди: у дрозофил наблюдались нарушения координации и повышенная активность, которая чуть позднее сменялась апатией.

Фото №1 - Ученые раскрыли механизм алкогольного опьянения

На мембране нервных клеток ученым удалось обнаружить особый фермент — фосфолипазу D2 (PLD2) , который связывает молекулы этанола с липидом. Этот фермент создает фосфадилэтанол — сложный липид, который заставляет нервные клетки срабатывать намного легче, что приводит к гиперактивности дрозофил. В мозге мушек фосфадилэтанол задерживается на 16 и более часов.

Когда ученые «отключили» регулирующие выработку PLD2 гены, мухи перестали демонстрировать признаки опьянения. По словам авторов исследования, знание молекулярных механизмов алкогольного опьянения позволит разработать эффективные препараты против интоксикации и похмелья.