Роспотребнадзор выпустил рекомендации о правильном питании в зимний период.

Фото №1 - В Роспотребнадзоре рассказали о правильном питании зимой

«В зимнее время в рационе должны присутствовать пищевые вещества, необходимые для поддержания функциональной активности, обменных процессов, нормальной работы всего организма, в том числе иммунной системы», — отмечается в сообщении ведомства.

Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что к главным источниками полезных жиров и углеводов относятся жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков), сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.), свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.), орехи. Эти продукты позволят быстро получить энергию, которая так необходима в холода.

Для поддержания иммунитета в морозный период рекомендуется употреблять нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые (источники незаменимых аминокислот). Для поддержания нормального состояния иммунной системы в зимний период полезно употреблять поливитаминные, минеральные комплексы, а также специализированные обогащенные ими пищевые продукты.

Еще эксперты напомнили о согревающих свойствах пряностей — имбиря, корицы, гвоздики. Специалисты рекомендуют употреблять продукты, содержащие полноценный белок, помнить о питьевом режиме, а также о пользе сухофруктов и трав.