Управление безопасности гражданской авиации Австралии уже в следующем месяце планирует начать использовать новое оборудование для мониторинга и «разгона» беспилотников в районе крупных аэропортов страны. Власти Австралии выражают обеспокоенность возросшим количеством дронов.

Фото №1 - В Австралии начали бороться с дронами

Технология, о которой идет речь, позволяет идентифицировать беспилотник, узнать его серийный номер и местоположение владельца. По словам представителя Управления безопасности гражданской авиации Австралии Питера Гибсона (Peter Gibson) , это позволит вычислить человека, контролирующего беспилотник, прямо во время полета.

Вместе с внедрением новых технологий в Австралии будут ужесточены правила регистрации дронов, что даст контролирующим органам возможность отслеживать владельцев и при необходимости сообщать о мерах предосторожности. Гибсон напоминает, что после инцидента в лондонском аэропорту Гатвик , когда из-за активности дронов пришлось приостановить полеты более чем на сутки, меры по ужесточению контроля дронов кажутся весьма своевременными.

Новая технология мобильного слежения будет использоваться главным образом в местах, где наблюдается повышенная активность дронов. Например, у моста Харбор-Бридж в Сиднее. По словам Гибсона, в 2019 году у властей будет больше полномочий для проведения проверок, а максимальные штрафы за использование беспилотников в не предназначенных для этого местах увеличится до 7000 долларов США (485 тысяч рублей).