Аналитики Ассоциации туроператоров России (АТОР) подвели итоги 2018 года в туристической отрасли.

Названы самые востребованные россиянами направления для отдыха в 2018 году

Темпы прироста объема поездок российских граждан в страны дальнего зарубежья в 2018 году упали почти в пять раз по сравнению с темпами роста 2017 года. По итогам трех кварталов 2018 года объемы выездного турпотока выросли всего на 7,34% (в 2017 год темп роста составил 35,9%). По прогнозам, в 2018 году будет зафиксировано порядка 31 миллиона поездок россиян в страны дальнего зарубежья, а общий выездной поток вырастет до 44,7 млн человек.

Безусловным лидером стала Турция. По итогам года эта страна примет 6 миллионов туристов из России. Как отметили в АТОР, каждый пятый российский турист отправлялся именно в Турцию. На повышенный спрос турецких курортов повлияли низкие цены раннего бронирования: у ряда компаний по раннему бронированию было продано 40–50% всего объема. Среди других популярных направлений: Таиланд, Германия, Италия, Испания, Кипр, Греция, ОАЭ, Тунис, Франция, Вьетнам.

По данным специалистов АТОР, внутренний туризм на массовых направлениях в 2018 году вырос в среднем на 8–10% вопреки прогнозам. На курорты юга России (Крым, Краснодарский край и Ставрополье) в 2018 году должно в совокупности приехать порядка 23,5–24 млн человек.

Продажи экскурсионных туров по России, напротив, просели на 5–10%. Во многом здесь сыграл фактор чемпионата мира по футболу, затормозившего летние бронирования, а также тренд населения на жесткую экономию (деньги оставляют на летний отдых). В лидерах — Санкт-Петербург, Москва, Казань, Калининград, Подмосковье, путешествия по маршрутам Золотого кольца и Карелия. Зимой к ним прибавляется и Великий Устюг.