Единственный в мире известный орангутан-альбинос был выпущен на волю в джунглях Борнео. Самку по кличке Альба зоозащитники подобрали около года назад в одной из индонезийских деревень.

Несколько месяцев Альба провела в реабилитационном центре. Когда животное обнаружили, оно страдала от стресса, обезвоживания и паразитарной инфекции. Теперь единственного в мире белого орангутана отпустили в национальный парк Bukit Baka Bukit Raya . Первоначально планировалось не выпускать Альбу в естественную среду обитания, а выделить для нее 5 гектаров в джунглях. Зоозащитники опасаются, что орангутану будет трудно справляться со всеми опасностями в дикой природе из-за проблем со здоровьем, вызванных альбинизмом. У Альбы ослабленное зрение и слух, а также подозрение на рак кожи.

Однако в конечном счете было принято решение выпустить Альбу в дикую природу, поскольку она находится в хорошей физической форме и отличается диким нравом. Передвижения орангутана буду отслеживаться с помощью электронного устройства. За состоянием здоровья Альбы будут наблюдать медики. По мнению специалистов, главная угроза, с которой может столкнуться орангутан, — это браконьеры.