Согласно докладу Всемирного экономического форума, гендерный разрыв экономических возможностей между мужчинами и женщинами удастся преодолеть не раньше чем через 200 лет.

Фото №1 - Ученые рассказали, когда будет преодолен гендерный разрыв

По мнению специалистов, сравняться в экономических возможностях (в том числе в оплате труда) мужчины и женщины смогут примерно через 202 года. Гендерное неравенство постепенно сокращается, но темпы этого процесса остаются весьма медленными. В политике, здравоохранении и образовании ситуация меняется менее чем на 0,1% в год. При этом лишь в прошлом году разрыв между достижениями и благосостоянием мужчин и женщин увеличился впервые за более чем десятилетие.

«В глобальном масштабе мы видим, что у нас нет ни одной страны, которая достигла гендерного равенства, независимо от уровня развития, региона или типа экономики. Гендерное неравенство — это реальность во всем мире, и мы видим это во всех аспектах жизни женщин», — сказала Анна-Карин Джатфорс (Anna-Karin Jatfors) , региональный директор структуры «ООН-женщины».

Худшие показатели в достижении экономической справедливости по отношению к женщинам наблюдаются в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Среди стран-лидеров в достижении гендерного равенства: Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Никарагуа, Руанда, Новая Зеландия, Филиппины, Ирландия и Намибия.