Американские ученые из Университета Пердью и Университета Индианы определили биомаркер, который позволит прогнозировать рассеянный склероз на ранней стадии.

Ученые продвинулись в раннем диагностировании рассеянного склероза

Медики обнаружили, что акролеин может быть использован для диагностики рассеянного склероза. Эта молекула считается побочным продуктом метаболизма, который накапливается у людей с такими неврологическими заболеваниями, как рассеянный склероз и болезнь Паркинсона, а иногда в результате травм спинного мозга и головного мозга.

Считается, что акролеин повреждает клетки, разрушая липиды (так называемое окисление липидов). Ученые смогли измерить уровень акролеина у людей и животных и пришли к выводу, что высокий уровень акролеина является показателем развития рассеянного склероза. Пока неясно, следует ли ученым нацеливаться на борьбу с акролеином, терапевтический эффект от устранения акролеина из организма еще предстоит установить.

Рассеянным склерозом страдает около 2,3 миллиона человек во всем мире. Заболевание обычно диагностируется в возрасте от 20 до 50 лет и поражает вдвое больше женщин, чем мужчин. Пока неизвестны точные причины заболевания, поэтому лекарства от рассеянного склероза не существует. Медики могут лишь купировать механизмы развития болезни. Если надежды ученых на акролеин оправдаются, медики получат возможность контролировать эффективность лечения рассеянного склероза.