На острове Галвестон у побережья Мексиканского залива ученые обнаружили популяцию собак, которые сохранили гены вымерших красных волков. В штате Техас, к которому относится Галвестон, этих хищников не встречали уже 35 лет.

Фото №1 - Дикие собаки сохранили гены вымершего красного волка

Когда-то красные волки жили на всей территории США, но к 1970-м годам они оказались на грани полного исчезновения. Чтобы сохранить вид, биологи отловили последних известных красных волков для программы разведения в неволе. Единственной известной группой красных волков (Canis rufus) считается небольшая популяция хищников в Северной Каролине.

Биолог с острова Галвестон Рон Вутен (Ron Wooten ) обнаружил двух мертвых собак на обочине дороги и отправил образцы на исследование в Принстонский университет. По словам Бриджет фон Хольдт (Bridgett von Holdt) , принявшей образцы, подобные запросы поступают регулярно. В подавляющем большинстве случаев за красных волков принимают обычных койотов. Однако на этот раз все оказалось иначе. Ученые извлекли ДНК из образцов, присланных с Галвестона, и обнаружили гены красного волка.

По словам специалистов, обнаруженные гены соответствовали образцам, полученным у красных волков из Северной Каролины, выведенных в неволе. Однако, помимо этих генов, собаки с Галвестона были носителями уникальной генетической вариации. Ученые считают, что эти гены были потеряны в результате размножения в неволе. «Невероятно редко можно вновь обнаружить животных в регионе, где они считались вымершими, и еще более интересно показать, что часть исчезающего генома сохранилась в дикой природе», — отметила Элизабет Хеппенгеймер (Elizabeth Heppenheimer) , также принимавшая участие в исследовании.