Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), россияне стали лояльнее относиться к иммигрантам, однако по-прежнему считают, что они несут с собой больше проблем, чем блага для принимающей страны.

Фото №1 - Как россияне относятся к иммигрантам

Почти каждый второй опрошенный (51%) считает, что иммигранты повышают уровень преступности (в 2013 году такую точку зрения разделяло 65% опрошенных). При этом 48% россиян полагают, что приезжие восполняют нехватку рабочих рук на низкоквалифицированной и малооплачиваемой работе. Однако влияние иммиграции на экономику чаще оценивается негативно (43%). Одновременно половина россиян (50%) поддерживает идею привлечения в страну русских и русскоязычных иммигрантов при ограничении въезда представителей иных национальностей, а также выступают за поддержку въезда молодых и образованных граждан и ограничение притока нетрудоспособных и малообразованных иммигрантов (50%).

К присутствию иностранных мигрантов в большинстве сфер россияне относятся скорее негативно. Наиболее критично настроены респонденты к занятости приезжих в органах местной власти и самоуправления (74% против), правоохранительных органах (69%), образовании (58%), общественном транспорте (58%), медицине (51%). Присутствие приезжих в сфере торговли (продовольственные рынки) не одобряют 40% опрошенных. Более лояльны респонденты к тому, чтобы иммигранты были заняты в сфере услуг (64%), коммунальном хозяйстве (62% относятся к этому скорее позитивно), строительстве (49%).