Журнал Nature назвал десять ученых, оказавших значительное влияние на науку в 2018 году.

Фото №1 - Названы главные люди года по версии Nature

В десятку ключевых персон попал физик Юань Цао (Yuan Cao) из Массачусетского технологического института, который в свои 22 года сумел сделать двуслойный сверхпроводящий графен. Физик из Имперского колледжа Лондона Джесс Уэйд (Jess Wade) написала около 400 страниц «Википедии», чтобы повысить авторитет женщин-ученых.

Также в топ-10 — Вивьен Слон (Viviane Slon) . Она обнаружила первый пример скрещивания двух вымерших человеческий видов: неандертальца и денисовца. Девочка-подросток, останки которой были найдены в «денисовской» пещере, жила около 90 тысяч лет назад.

Работа по редактированию генома эмбриона человека вызвала широкий общественный резонанс и осуждение научного сообщества. Китайский исследователь Хэ Цзянькуй (He Jiankui) заявил , что отредактировал ДНК близнецов, чтобы изменить работу генов, восприимчивых к ВИЧ.

Издание также отметило работу климатолога Валери Массон-Дельмотт (Valérie Masson-Delmotte) . Вместе с коллегами она подготовила доклад для Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) . Согласно выводам специалистов, уже через десять лет средняя температура на Земле окажется на 1,5 °C выше, чем средняя температура в середине XIX века.

Астроном Энтони Браун (Anthony Brown) руководил работой телескопа Европейского космического агентства Gaia и занимался обработкой информации для каталога, в котором подробно описывается положение и движение более 1,3 миллиарда звезд. Его коллега из Японии Макото Йосикава (Makoto Yoshikawa) заслужил признание научного сообщества за работу по исследованию астероида Рюгу, на котором сейчас работает автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2».

Министр науки и окружающей среды Малайзии Би Йинь Йео (Bee Yin Yeo) попала в список Nature за усилия по борьбе с пластиковым мусором. Генетик Барбара Ри-Вентер (Barbara Rae-Venter) помогла найти серийного убийцу, державшего в страхе жителей Калифорнии в 1970–1980-х годах. Европейский чиновник Роберт-Ян Смитс (Robert-Jan Smits) предпринял попытку изменить подход к публикации научных статей, разработав предложения по переходу к модели публикации научной информации в открытом доступе.