Международный коллектив орнитологов с участием сотрудников МГУ

Перелетные птицы ежегодно преодолевают большие расстояния, чтобы вывести потомство в северных широтах, а неблагоприятный зимний период переждать в теплых странах. Так, малые веретенники — вид птиц из семейства бекасовых — зимуют в Западной Африке, а весной отправляются в Российскую Арктику для размножения. На середине своего пути, пролетев около 5000 км, они делают единственную остановку в Западной Европе, на побережье Ваттового моря. За 25 дней птицы восстанавливают силы и почти удваивают массу тела для беспосадочного перелета в арктическую Сибирь для размножения.
Международные команды орнитологов ежегодно подсчитывали численность веретенников на основных локациях их зимовки в Мавритании, на остановке в Ваттовом море (Нидерланды) и в Российской Арктике, где птицы гнездятся. Комплексный анализ данных показал, что в период с 1995 по 2015 г. веретенники прилетали на Таймыр с каждым годом раньше и раньше (примерно на 0,7 дня в год). Даты отлета птиц из Мавритании и их прибытия на Ваттовое море остались неизменными. Чтобы раньше прилететь в Арктику, птицы стали тратить на отдых на 16% меньше времени.
Пренебрежение восстановлением сил сказалось на выживаемости птиц. Как показал учет численности, перелет от Ваттового моря в Арктику стали выдерживать на 2% меньше птиц. Причем негативный эффект более выражен для самок, которым требуется больше энергии на перелет. По подсчетам ученых, популяция малых веретенников с 2002 по 2016 г. сократилась почти в два раза.