Воспитание дочери помогает мужчинам лучше понять проблемы прекрасного пола и отказаться от гендерных стереотипов.

Фото №1 - Отцовство меняет взгляд мужчин на гендерные стереотипы

Специалисты из Лондонской школы экономических наук (Великобритания) проанализировали мнения 5073 мужчин и 6322 женщин (средний возраст которых — 37 и 35 лет соответственно) и пришли к выводу, что воспитание девочек снижает проявление сексизма. Респондентов регулярно анкетировали с 1991 по 2012 год.

Исследование показало, что по мере взросления дочери мужчины постепенно меняют взгляд на многие проблемы и отказываются от традиционного распределения гендерных ролей. Так, отцы дочерей значительно реже сообщали о том, что женщины должны отказаться от карьеры, а мужчины быть «кормильцами семьи». Вероятность того, что мужчина будет придерживаться консервативных взглядов по отношению к женщинам снизилась на 8% к моменту, когда дочь шла в первый класс, и на 11% к моменту перехода в среднюю школу. Также авторы исследования обратили внимание, что в семьях, где растут девочки, родители реже следуют традиционному разделению труда по признаку пола.

Влияние рождения дочери на отношение матери к гендерным стереотипам было незначительным, что подтверждает выводы предыдущих исследований о том, что дочери по-разному влияют на мужчин и женщин.