Международная группа специалистов изучила ДНК кукурузы и проследила, какой путь она прошла от дикорастущего растения до популярного во всем мире продукта. Длительный и сложный процесс начался на территории современной Мексики около 9000 лет назад.

Фото №1 - Ученые рассказали, как была одомашнена кукуруза

С юга Мексики предшественник современной кукурузы попал в Южную Америку около 6500 лет назад. Тогда растение все еще содержало много генов от дикого предка кукурузы — теосинте. Эти данные заставляют по-новому взглянуть на историю одомашнивания злака. Ранее считалось, что земледельцы на юге Мексики достаточно быстро получили культурную кукурузу, еще до того, как злак начал покорять новые территории.

Частично одомашненная кукуруза появилась в Амазонии около 6500 лет назад, где люди уже выращивали такие культуры, как рис и маниок. Местные земледельцы продолжили работу по улучшению качеств злака, в том числе высаживая кукурузу в почву, обогащенную древесным углем и компостом. Около 4000 лет назад кукуруза была уже широко распространена на территории Южной Америки, а также появилась на территории современных США.