Одомашнивание часто приводит к уменьшению животных в размере. Так, например, собаки стали меньше в среднем на 25% по сравнению со своими дикими родственниками. Но с кошками произошла другая история.

Фото №1 - Домашние кошки превзошли в размерах предков

Археологи из Норвегии и Дании проанализировали размеры скелетов домашних кошек и пришли к выводу, что со времен викингов кошки «подросли» на 16%. Ученые предполагают, что это связано с хорошим питанием.

Все одомашненные кошки являются потомками степного кота (Felis silvestris lybica) — миниатюрного вида, представители которого до сих пор встречаются в пустынях Ближнего Востока. Домашние кошки, по данным археологов, появились как минимум 9500 лет назад. Уже в 1700 году до нашей эры люди брали кошек с собой на корабли во время плаваний по Средиземному морю.

В домах Дании кошки появились к 200 году нашей эры. Викинги могли держать их ради борьбы с вредителями, а также ради шкурок, которые приносили хороший доход. В Скандинавии сохранилось множество захоронений кошек, кости которых свидетельствуют о том, что животные были освежеваны. Большое количество археологического материала позволило проследить, как менялись размеры кошек со временем. Ученые отмечают, что исследование было сосредоточено только на датских кошках, поэтому результаты могут не распространяться на другие регионы.