Специалисты из Вашингтонского университета в Сиэтле (США) считают, что перенос начала школьных занятий на час позже позволит подросткам лучше высыпаться.

Фото №1 - Ученые рассказали, как увеличить продолжительность детского сна

Осенью 2016 года в некоторых государственных школах Сиэтла стартовал эксперимент. Начало занятий в некоторых средних и старших классах перенесли на час позже, тогда как первый звонок для младших классов по-прежнему звенел в 7:50. Для этого пришлось существенно изменить расписание внеклассной деятельности и школьных автобусов.

Продолжительность времени сна и бодрствования отслеживалась с помощью браслетов, оснащенных датчиками движения. Интересно, что после изменения начала занятий, подростки не стали ложиться спать позже на час. Ожидания ученых оправдались: к концу году подростки из двух средних школ спали в среднем на 34 минуты в сутки больше. Соответственно, вместо 6 часов 50 минут, дети стали спать около семи с половиной часов.

Отсрочка времени пробуждения позволило школьникам улучшить успеваемость. Так, итоговые оценки по биологии в среднем повысились на 4,5% в классах, занятия которых начинались на час позже.