Ученые Института археологии и этнографии СО РАН обнаружили в одном из захоронений в Новосибирской области необычный предмет, сделанный из клювов птиц. Пока его предназначение неизвестно.

Фото №1 - Археологи нашли в Новосибирской области загадочный предмет из клювов птиц

На раскопках памятника Усть-Тартас-2 в районе села Венгерово археологи обнаружили могилу с останками как минимум десяти человек. Поверх нее находилось более позднее захоронение, совершенное по особой погребальной практике. Здесь были найдены предметы, значение которых ученым до сих пор непонятно. В частности, предмет из длинных клювов либо цапли, либо журавля. Возможно, это был щит или доспех. С находкой работают реставраторы.

По словам археологов, захоронение, где найден предмет, принадлежит к одиновской культуре эпохи ранней бронзы, которая существовала на очень больших пространствах и левобережья и правобережья Прииртышья. Однако ее погребальные комплексы, причем в большом количестве, обнаружены и в Барабинской лесостепи.

«Возраст находки можно сказать достаточно определенно: к настоящему времени собраны десятки радиоуглеродных дат, позволяющие надежно ее датировать. Это середина третьего тысячелетия до нашей эры и начало второго тысячелетия до нашей эры», — говорит советник директора ИАЭТ СО РАН академик Вячеслав Молодин.