Согласно исследованию, опубликованному в Рождественском выпуске Medical Journal of Australia , вымышленный агент британской секретной службы Джеймс Бонд страдал алкоголизмом.

Фото №1 - Ученые рассказали о «диагнозе» Джеймса Бонда

Медики проанализировали 24 фильма о Бонде, снятых в период с 1962 по 2015 год, и обнаружили, что на протяжении шести десятилетий секретный агент постоянно прикладывается к бутылке. Всего ученые насчитали 109 эпизодов, связанных с выпивкой. То есть в среднем Бонд выпивал 4,5 раза за фильм.

Вопреки сложившемуся мнению о том, что Бонд предпочитает мартини, оказалось, что спецагент готов выпить любой алкогольный напиток, от чистой водки до шампанского и пива. Агент 007 выпивает, даже находясь при исполнении служебных обязанностей, в том числе опасных заданий, требующих использование оружия. Также Бонд был неоднократно уличен в вождении автомобиля в нетрезвом виде. Находясь под воздействие алкоголя, спецагент контактировал с опасными животными (змеями, скорпионами), манипулировал опасным оборудованием (например, в фильме «Доктор Ноу») и шел на другие авантюры.