Ученые Института археологии и этнографии СО РАН обнаружили в Денисовой пещере обработанный кусочек гематита (красного железняка), который, предположительно, использовался для выполнения различных художественных функций.

Фото №1 - Ученые сделали неожиданную находку в Денисовой пещере

«Это природный пигмент, зафиксированный в виде так называемого карандаша, — говорит директор ИАЭТ СО РАН Михаил Шуньков. — Поскольку видно, что он был обработан, мы его можем воспринимать как артефакт. Конкретного его применения мы не знаем, но, предположительно, он использовался в каких-то художественных целях. Это первая находка такого рода в Денисовой пещере. В палеолите Алтая подобные предметы известны еще на одной стоянке в Центральном Алтае. Других примеров применения красителей на ранней стадии верхнего палеолита мы не знаем».

«Карандаш» был обнаружен в южной галерее Денисовой пещеры, в слое отложений возрастом от 45 до 50 тысяч лет. Здесь же в этом году были найдены изделия из бивня мамонта. По мнению ученых, непосредственно в окрестностях Денисовой пещеры мамонты не обитали. Первобытный человек приносил в пещеру материал для изготовления украшений с территорий в радиусе 100 километров.