Специалисты из Квинслендского университета (Австралия) выяснили, что численность прибрежных акул на северо-восточном побережье Австралии за последние полвека резко сократилась.

Фото №1 - В районе Австралии стало меньше акул

Ученые отмечают, что популяции акул по всему миру значительно сократились за последние десятилетия, и многие виды были включены в список уязвимых и находящихся под угрозой исчезновения. Анализируя данные Программы по контролю за акулами в районе Квинсленда, которая работает с 1962 года, исследовательская группа воссоздала исторические данные об уловах акул, чтобы изучить изменения в количестве и размерах морских хищников за последние полвека. Отмечается, что численность акул до середины XX века точно не известна, несмотря на то что моря вокруг Австралии всегда грозили встречами с акулами.

За последние полвека акулы-молоты, тигровые и белые акулы стали встречаться у береговой линии Квинсленда на 74–92% реже. А вероятность «нулевого улова» (то есть когда за год в сети не заплыло ни одной акулы) увеличилась в семь раз. Средний размер встречающихся тигровых акул и акул-молотов также уменьшился. По словам ученых, снижение численности акул может серьезно сказаться на состоянии экосистемы в целом.