Международная группа ученых из Финляндии, Норвегии, США и России пришла к неутешительному выводу: уже к середине столетия таяние вечной мерзлоты поставит под угрозу инфраструктуру в заполярных городах.

Фото №1 - Чем грозит таяние вечной мерзлоты

По данным специалистов, 70% нынешней инфраструктуры могут быть затронуты от таяния вечной мерзлоты в течение следующих 30 лет. Пострадать могут около 3,6 миллиона человек, которые в настоящее время проживают в северных районах России, Канады, США и других стран. Даже достижение Парижских соглашений по сдерживанию прироста глобальной средней температуры не приведет к существенному снижению этих прогнозируемых воздействий.

Оттаивание грунта может повлечь за собой повреждение зданий, дорог и промышленных объектов, в том числе трубопроводов. Если это произойдет, это отрицательно скажется на состоянии экосистемы, а также затронет сферу энергоснабжения, поскольку в зоне вечной мерзлоты находится несколько крупных нефтегазовых месторождений. Например, один только Ямало-Ненецкий автономный округ обеспечивает треть импорта природного газа в Европу.