Специалисты из Ратгерского университета (США) обнаружили в кофе соединение, которое в сочетании с кофеином может помочь в борьбе с болезнью Паркинсона и деменцией с тельцами Леви.

Фото №1 - Назван способ профилактики болезни Паркинсона

Более ранние исследования показали, что употребление кофе может снизить риск развития болезни Паркинсона. Как выяснили ученые, терапевтический эффект связан не только с кофеином, но и с другими менее известными соединениями. В частности, с жирнокислотным производным серотонина — эйкозаноил-5-гидрокситриптамиде (Eicosanoyl-5-hydroxytryptamide, EHT) , обнаруженном в кофейных зернах.

Исследователи обнаружили, что EHT вместе с кофеином защищает мозг мышей от ненормального накопления белка, связанного с болезнью Паркинсона и деменцией с тельцами Леви. По мнению ученых, комбинация EHT и кофеина может замедлить или остановить развитие этих заболеваний. Современные методы лечения направлены только на симптомы болезни Паркинсона, но не защищают от дегенерации нейронов.

Ученые отмечают, что еще предстоит определить правильные концентрации этих двух соединений для достижения необходимого эффекта у людей, поскольку избыток кофеина может негативно сказаться на здоровье.