Международная команда ученых установила, что подземная экосистема в два раза превосходит по объему Мировой океан.

Фото №1 - Подземная биосфера оказалась в два раза больше Мирового океана

Несмотря на сильную жару, отсутствие света, незначительное питание и интенсивное давление, в глубинах планеты обитают миллиарды микроорганизмов. По оценкам ученых, их суммарный вес может составлять от 15 до 23 миллиардов тонн. А совокупный объем превышает два миллиарда кубических километров. Для сравнения: объем Мирового океана составляет 1,3 миллиарда кубических километров.

Разнообразие видов подземных обитателей сравнивается с бассейном реки Амазонки или Галапагосскими островами. Но в отличие от этих мест окружающая среда в подземном мире почти не пострадала от деятельности человека.

В исследовании приняли участие 1200 специалистов по различным дисциплинам (от геологии и микробиологии до химии и физики) из 52 стран. Пробы были взяты из скважин глубиной более 5 километров, а также на подводных буровых площадках.

Результаты показывают, что 70% всех обитающих на Земле бактерий скрыты в недрах. По словам ученых, некоторые организмы способны тысячелетиями сохранять метаболическую активность.