Международная группа ученых пересадила нескольким бабуинам сердца свиней, чтобы протестировать новые методы трансплантации органов от одного вида к другому. После операции приматы прожили еще полгода.

Фото №1 - Бабуины с сердцами свиней прожили несколько месяцев

Трансплантация органов часто является последней надеждой для пациентов с сердечной недостаточностью и другими заболеваниями. Однако многие пациенты умирают, так и на дождавшись донорских органов. Поэтому ученые ищут альтернативные способы: использование искусственных органов и тканей, а также трансплантация органов животных.

До сих пор ученые не могли добиться долгосрочных результатов с межвидовой пересадкой. Как правило, в аналогичных исследованиях с пересадкой от одного вид к другому, подопытные жили менее месяца. Теперь ученые утверждают, что смогли преодолеть этот барьер. Два бабуина с сердцами свиней прожили почти полгода, прежде чем их усыпили.

Предыдущие попытки показали, что неудачи связаны прежде всего с повреждениями тканей во время операции, а также с различиями в размерах между свиньями и бабуинами. В новом исследовании ученые давали бабуинам препараты, которые замедляли рост свиных сердец. Также приматы получали гормональные препараты и лекарства, снижающие давление. Также выяснилось, что для предотвращения повреждений сердечной ткани, предназначенный для трансплантации орган нельзя держать в холодной воде, а также он должен получать питательные вещества, гормоны и кислород.