Ученые из Дании и Австралии обнаружили связь между риском развития шизофрении и дефицитом витамина D во время пренатального периода.

Фото №1 - Ученые связали шизофрению с недостатком витаминов

Как правило, признаки шизофрении не проявляются раньше 15 лет. Однако неврологи предполагали, что это психическое заболевание может быть связано с особенностями внутриутробного развития. Теперь ученым удалось приблизиться к пониманию этого механизма.

Специалисты проанализировали медицинскую информацию о 2602 пациентах с диагнозом «шизофрения», родившихся между 1981 и 2001 годами в Дании. Как выяснилось, у многих из них при рождении уровень витамина D был значительно ниже, чем у других новорожденных. По оценкам специалистов, дефицит витамина D в организме при рождении увеличивает риск развития шизофрении в более позднем возрасте на 44%.

Шизофрения — это группа плохо изученных нарушений головного мозга, характеризующихся такими симптомами, как галлюцинации, бред и когнитивные нарушения. Результаты исследования позволяют надеяться, что снизить риск развития этого расстройства можно с помощью недорогих и доступных средств. В качестве примера медики напоминают о том, что употребление фолиевой кислоты значительно снижает риск развития патологий позвоночника. Возможно, прием витамина D окажется столь же полезным во время внутриутробного развития ребенка. Однако для окончательных выводов потребуется провести ряд дополнительных исследований, в том числе с участием беременных женщин с дефицитом витамина D .