Эксперты смогли ознакомиться с клятвой ниндзя, записанной около 300 лет назад. Манускрипт оказался среди 130 документов, переданных специалистам Международного центра изучения ниндзя при Университете Миэ (Япония) семьей, принадлежавшей к клану ниндзя из города Ига, недалеко от Киото. По словам специалистов, это первый документ такого рода.

Фото №1 - Ученые обнаружили текст клятвы ниндзя

Судя по подписи, сопровождающей документ, текст был написан человеком по имени Иносуке Кизу. Он выражает благодарность наставнику, который обучил его «ниндзюцу» («искусству скрытности») и клянется никогда не раскрывать секреты, которым его обучили. В противном случае его и его потомков покарают боги. Эксперты могут лишь догадываться, остался ли ниндзя верен клятве до конца жизни. Но детали торжественного обета показывают, насколько серьезно ниндзя относились к полученным знаниям.

Также ниндзя клянется не использовать свои навыки для грабежа (если только это не будет ему поручено) и хранить в тайне секреты профессии даже от родственников. Если он овладеет новыми боевыми навыками или видами оружия, которые неизвестны другим ниндзя, он должен будет сообщить об этом вышестоящим членам клана.