Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые впервые расшифровали геном медузы

6 декабря 2018

Американские биологи впервые расшифровали геном одного из представителей древнейших групп животных — стрекающих, которые проходят через фазу медуз на одном из этапов жизненного цикла. Ученые работали с ушастой аурелией (лат. Aurita aurelia) из отряда дискомедуз (Semaeostomeae) . Аурелии населяют прибрежные воды морей умеренного и тропического поясов, в том числе Черного и Средиземного.

Ученые впервые расшифровали геном медузы

Стрекающие, такие как ушастая аурелия, претерпевают удивительную метаморфозу от крошечных полипов, растущих на морском дне, до плавающих медузоидных форм. Переход из одной формы в другую включает в себя серьезные изменения в нервной системе, мышцах и стрекательных клетках (книдоцитах). Некоторые виды стрекающих пользуются этой способностью уже более 500 миллионов лет.

Геном аурелии преподнес ученым сюрприз. Ранее считалось, что для превращения из полипа в медузу организму нужны особенные гены. Однако оказалось, что сложная метаморфоза не требует сложного генома: медузы использует многие гены, которые есть у других животных (в том числе у плодовых мушек и человека), не меняющих столь кардинально свой внешний вид. Возможно, это обусловлено одним общим для всех живых организмов предком. По другой версии, все первые стрекающие (лат. Cnidaria) проходили через фазу медузы, однако позднее некоторые виды (например, кораллы и морские анемоны) лишились этой способности.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения