Температура поверхности моря в тропической части Тихого океана уже с октября находится на уровне, характерном для слабого Эль-Ниньо, хотя соответствующая атмосферная модель еще не сформировалась. По прогнозам ученых, ситуация может измениться в течение месяца или двух. В период с декабря 2018 по февраль 2019 года вероятность Эль-Ниньо составляет около 75–80%, а с февраля по апрель — около 60%.

Фото №1 - Метеорологи предупреждают об Эль-Ниньо этой зимой

Согласно моделированию поверхность моря может нагреться на 0,8–1,2 градуса выше среднего. Увеличение температуры на 1,5 градуса выше среднего в этом году считается маловероятным. Как ожидается, Эль-Ниньо не будет таким сильным, как в 2015–2016 годах, когда многие уголки планеты пострадали от экстремальной засухи и наводнений.

Эль-Ниньо, или Южная осцилляция — это естественное явление, связанное с колебанием температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Оно оказывает заметное влияние на погоду и климатические модели во многих частях мира.

Также, по прогнозам ВМО, температура воздуха в большинстве стран Азии, Европы, Северной Америки, Карибского бассейна, Африки, Австралии, Индонезийского архипелага и Южной Америки этой зимой будет выше нормы. Исключениями станут южная часть Южной Америки, юго-восток Северной Америки, Северо-Западная Европа, а также юг Центральной Азии.