На борту Международной космической станции обнаружены непатогенные для человека бактерии, устойчивые к антибиотикам.

Фото №1 - На МКС обнаружены устойчивые к антибиотикам бактерии

Специалисты из Лаборатории реактивного движения НАСА выявили штаммы энтеробактерий (Enterobacter) в пробах, сделанных в тренажерной зоне и санузле МКС. Подобные исследования регулярно проводятся на станции, чтобы уточнить влияние космической среды на жизнедеятельность микроорганизмов, а также в целях профилактики заболеваний.

По словам ученых, геномы пяти штаммов с МКС генетически наиболее похожи на три штамма, недавно обнаруженных на Земле. Они относятся к одному виду бактерий Enterobacter bugandensis . Известно несколько случаев, когда эти штаммы стали причиной заболевания новорожденных и одного взрослого человека.

Обнаруженные штаммы на данный моменты не представляют опасность для здоровья экипажа. Однако, по словам специалистов, наличие подобных бактерий на станции не может не вызывать опасений.

Медики отмечают, что генетически обнаруженные штаммы бактерий близки к штаммам, устойчивым к цефазолину, цефокситину, оксациллину, пенициллину и другим видам антибиотиков. Всего у «космических» штаммов оказалось 112 общих генов со штаммами, показавшими резистентность к антибиотикам. Согласно компьютерному моделированию, существует 79%-ная вероятность того, что в будущем они могут трансформироваться в опасные для человека патогены.