Ученые из Института науки и техники (Австрия) и Университета Лозанны (Швейцария) выяснили, что муравьи меняют свое поведение, когда обнаруживают носителя инфекции. Для защиты своих колоний от болезней муравьи разработали своеобразные механизмы эпидемиологического контроля.

Фото №1 - Муравьи оказались сведущи в медицине

Биологи наблюдали за поведением двух тысяч черных садовых муравьев (Lasius niger) в лабораторных условиях. Передвижение насекомых, на каждом из которых был размещен своеобразный «штрихкод», отслеживали с помощью инфракрасных камер. Каждого десятого муравья-рабочего специалисты «заразили» паразитическим грибком, который легко распространяется при контакте.

Сравнение организации колоний муравьев до и после воздействия патогенов показало, что муравьи быстро обнаруживали наличие грибковых спор и меняли свое поведение. Так муравьи-няньки больше контактировали с представителями своей «профессии», а муравьи-добытчики больше взаимодействовали между собой.

Такая «профилактика» помогла избежать эпидемии в муравейнике: лишь немногие муравьи контактировали с большим количеством спор, что в итоге приводило к заболеванию. Большинство муравьев получило небольшую дозу патогена, что позволило им выработать иммунитет.

Исследование также показало, что муравьи защищают особенно значимых представителей колонии. Королева и заботящиеся о потомстве муравьи меньше всего контактировали с патогеном. Рабочие муравьи, занимающиеся добыванием пищи, чаще других оказывались в зоне риска.