Согласно исследованию ученых из США, Великобритании и Швейцарии, на сегодняшний день в мире проживает около 406 миллионов человек, страдающих диабетом второго типа. К 2030 количество людей с данным диагнозом может увеличиться до 511 миллионов человек. Более половины из них будут проживать в Китае, Индии и США.

Фото №1 - К 2030 году в мире будет насчитываться полмиллиарда диабетиков

По оценкам специалистов, потребление инсулина при этом может вырасти на 20%. К 2030 году 79 миллионов человек с диабетом второго типа будут нуждаться в инсулине. При этом, как отмечают медики, если доступ к препарату не будет упрощен, миллионы людей могут не получить инсулин.

Диабет второго типа распространяется в мире столь же стремительно, как и «эпидемия ожирения». Как отмечают авторы исследования, в настоящий момент около 33 миллионов человек, нуждающихся в инсулине, его не получают. К 2030 году цифра может возрасти до 40 миллионов. Как пояснил ведущий автор исследования Санджэй Басу (Sanjay Basu) из Стэнфордского университета (США), нынешний уровень доступа к инсулину не соответствует потребности в этом препарате. В будущем ситуация может усугубиться, особенно для жителей Африки и Азии.