Появились доказательства, что ваниль начали использовать на Ближнем Востоке 3,5 тысячи лет назад, то есть задолго до того, как конкистадоры привезли ее из Нового Света в Европу.

Фото №1 - Когда люди начали использовать ваниль

В 2016 году археологи из Калифорнийского университета в Беркли (США) обнаружили каменную гробницу возрастом от трех до четырех тысяч лет недалеко от дворца в Мегиддо на севере Израиля. В древности Мегиддо был важным городом-государством. Древние греки знали город под другим названием: Армагеддон.

В гробнице находились останки девяти человек, а также погребальные предметы, в том числе четыре кувшина. Археологи из Тель-Авивского университета (Израиль) провели анализ содержимого этих кувшинов и пришли к выводу, что в трех из них содержатся основные компоненты экстракта ванили: ванилин и 4-гидроксибензальдегид. Именно эти соединения дают ванили характерный вкус и аромат.

По мнению специалистов, ваниль могла быть привезена в Мегиддо из Восточной Африки, Индии или из Юго-Восточной Азии. Судя по всему, древние жители ценили пряность достаточно высоко, чтобы положить ее в богатую гробницу.