В Медицинском центре Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) провели уникальную операцию по реконструкции черепной коробки. При ее подготовке использовалась технология 3D -моделирования и печати имплантов из современных материалов.

Фото №1 - Нейрохирурги ДВФУ впервые провели реконструкцию черепа с использованием 3D-импланта

Краниопластика с помощью аддитивных методов была выполнена в практической медицине Приморского края впервые. Эта операция предназначается для закрытия трепанационного отверстия после удаления гематом, опухолей, переломов свода черепа. Она позволяет минимизировать вторичные повреждения головного мозга, устранить косметический дефект и предотвратить посттравматические осложнения.

В ходе лечения пациентам проводят компьютерную томографию. На основе ее результатов и с учетом размеров дефекта черепа изготавливают «фантомную модель», которая дает возможность смоделировать поверхность пластины с учетом анатомических особенностей пациента. Медицинский центр ДВФУ заказывает импланты на специализированных заводах в Хабаровске или Новосибирске, где в течение двух недель производят готовую пластину из титанового сплава.

По оценкам специалистов, использование аддитивных технологий в краниопластике имеет безусловные преимущества: сокращает время операции, уменьшает возможные риски осложнений, позволяет создавать импланты практически любой формы с учетом индивидуальных особенностей пациента и самой травмы. После операции пациента выписывают на седьмые сутки, а полное заживление происходит уже через 10–12 дней.