Молекулярные биологи из Кембриджского университета (Великобритания)

Раньше считалось, что циркадные ритмы контролируются исключительно гипоталамусом. Однако теперь ученые считают, что биологический «отсчет времени» распространяется на все клетки организма. Именно поэтому, по мнению авторов исследования, восстановление поврежденной ткани идет с совершенно разной скоростью в зависимости от времени суток.
Специалисты изучили, как клетки кожи (фибробласты) ведут себя в разное время суток. Фибробласты перемещаются к травмированному участку и производят белки (например, коллаген), которые помогают восстановить поврежденную ткань. Подвижность фибробластов обеспечивается белком актином, уровень которого зависит от циркадных ритмов и варьируется в течение суток.
Эксперимент с фибробластами, выращенными в чашках Петри, показал, что поврежденные клетки при имитации ночных условий заживали медленнее, чем при дневных. Исследование на мышах подтвердило, что полученные в течение дня ранки заживают быстрее, чем травмы, полученные в ночные часы. Проанализировав клинические данные пациентов, получивших ожоги, ученые обнаружили сходные результаты. Так, ожоги, полученные между восемью часами вечера и восемью часами утра, в среднем заживали почти на 60% медленнее, чем травмы, полученные днем (28 против 17 суток).