Употребление слишком большого количества воды может представлять опасность для здоровья. Медики предупреждают, что гипергидратация нарушает водно-солевой баланс и в критический случаях может привести к смерти пациента.

Фото №1 - Медики предупредили об опасности чрезмерного потребления воды

Почки способны обрабатывать около 800–1000 миллилитров воды в час. Если по каким-то причинам человек выпьет больше, чем способны переработать почки, баланс натрия в организме будет нарушен, а клетки начнут получать больше воды, пытаясь восстановить водно-солевой баланс. Медики называют это «отравлением водой», и для человека это состояние может стать крайне опасным.

Из-за чрезмерного количества воды клетки начинают увеличиваться в объеме, что приводит к повышению внутричерепного давления или отеку легких. По мере повышения давления пациент рискует получить повреждения мозга. В медицинской практике известны случаи летального исхода после потребления чрезмерного количества воды. Специалисты напоминают, что здоровому человеку необходимо 3–4 литра воды в сутки, причем жидкость может быть получена не только в чистом виде, но и в составе других напитков и продуктов.