Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В московских осадках обнаружено свыше 700 потенциально опасных веществ

20 ноября 2018

Сотрудники химического факультета МГУ в образцах снега обнаружили сотни потенциально опасных органических соединений из московской атмосферы.

В московских осадках обнаружено свыше 700 потенциально опасных веществ

Керн снега, взятый к началу весны, захватывает в течение зимы из атмосферы все потенциально опасные органические вещества. Именно поэтому изучение снега, по словам ученых, дает больше информации о состоянии окружающей среды, чем исследование воздуха и дождя, которые позволяют сделать вывод лишь на момент отбора пробы. Даже лабильные и активные компоненты могут длительное время сохраняться в матрице снежного покрова.

С помощью газовой хроматографии высокого разрешения химики МГУ определили более 700 соединений из самых разных мест города — от Кремля до МКАД. Как показал результат анализов, среди обнаруженных в московских осадках веществ присутствуют экотоксиканты, в том числе канцерогены, из таких опасных классов, как фенолы, фталаты, полициклические ароматические углеводороды и хлорорганические соединения.

«В экологии появилось в последние годы понятие emerging contaminants (новые загрязнители), их число уже перевалило за несколько тысяч. В этот список попадают побочные продукты современных технологий и производств — фторорганические соединения, наночастицы, дезинфекторы, — рассказал руководитель исследований Альберт Лебедев. — Мы находим в осадках множество соединений, но в подавляющем большинстве случаев даже не знаем, насколько они опасны, поскольку нормативов и ПДК (предельно допустимая концентрация. — Прим. ВС ) для них нет».

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения